Préparatifs |

Alors la pour le coup, c'est peut être le plus dur. Enfin, je dis ca maintenant parce qu'on est pas encore parti et on a beau être très prévoyant, on est pas à l'abri. En tant qu'étudiant, les démarches sont bien simplifiées mais sinon, y a du boulot. Un truc qui aide bien, si vous êtes de passage à Paris, c'est d'aller voir à la MFE. Bon, ils ont bien un site internet masi c'est moins bien.
La voiture |

Bon, alors il faut bien que l'Europe serve à quelque chose, il faut admettre que beaucoup de tracas sont évités mais il reste des aberrations. Et la on en parle parce qu'on est en colère. Il existe la libre circulation mais personne ne veut assurer un véhicule à l'étranger ( et puis pour trouver une assurance internationale, c'est la misère). A ce sujet, j'en passe une pour la MACIF, on peut pas dire qu'ils soient les plus compétents du monde... Donc, j'explique quand on part en Grèce, il faut faire réimmatriculer les voitures si on reste plus de 6 mois dans le pays, et ca coute très cher, il est même parfois conseillé d'acheter une voiture sur place. Mais quand, on est étudiant, on peut passer outre (ouf!et une voiture cadeau pour bibi). Sauf que, les assurances françaises n'assurent pas plus de 3 mois à l'étranger (ca s'appelle séjour touristique) et que les assurances grecques n'immatriculent que des voitures avec des plaques grecques..... ARGHH, on fait quoi nous alors. On cherche désespérement une assurance qui nous sauve. On a cru être sauvé par la MACIF mais non, finalement, c'est la MAIF qui aura notre bonne grâce ( en même temps, on a pas trop le choix). Il parait qu'il existe des assurances internationales mais malgré notre bonne volonté, on a pas trouvé, il vous reste jusqu'au 22 juin pour me faire signe avant qu'on signe notre nouveau contrat. |

Les Impots |

Alors, ca c'est cool (enfin facon de parler...) parce qu'ils ont fait de bonnes modifs à ce niveau. Avant, il y avait une espèce d'embrouille, du style: tu paies tout avant de partir. Maintenant, il suffit de leur communiquer la nouvelle adresse et ils nous envoient la déclaration la bas et on déclare juste c qu'on doit à la France. (alors par contre ne vous fiez pas à tout ca, parce que ca change vite et que nous on est resté en Europe)
Le bateau |

Pour descendre en Grèce depuis la France, c'est deux solutions, tout par la terre ou l'Italie et le bateau. Nous, on a choisi la deuxième option ( j'admets, on a un peu fait les peureux mais on nous a raconté des choses un peu spé qui se passent aux frontières des pays à traverser. Je sais pas si c'est vrai mais comme en cout, ca change pas grand chose, on a pris le bateau. Donc, pour plus de détails, vous pouve voir la rubrique itinéraire. Sinon, on va prendre le bateau à Brindisi et on arrive à Ignouminista (ou un truc comme ca). Il ya un site pas mal, greekferries.com ou ils regroupent plusieurs compagnies avec plusieurs départs et arrivées différentes. C'est un peu le bordel, mais avec de la concentration on s'y retrouve. |

La sécurité social |

Pour la sécu c'est pas tres compliqué, mais ils prennent un peu leur temps ces gens là...Donc s'y prendre a l'avance n'est pas une mauvaise chose. Alors lorsque l'on part dans un pays de l'union européenne en séjour touristique il faut demander la carte international d'assurrance maladie. Mais avec cette carte on est couvert pour des frais de maladie dont on ne peut pas se passé, donc si vous voulez avoir une meilleur couverture social il faut demander le formulaire E 106. C'est tout simplement une prolongation des vos droits sociaux français a l'étranger. Mais ils ne le donne pas si facilement, on peut l'obtenir si on part a l'étranger pour une longue durée mais sans travaillé. A partir du moment ou l'on travaille c'est la sécurité social grecque qui prend le relais. en ce qui concrne la mutuelle il faut la résilier et si vous en voulez une il existe des mutelles complémentaires pour les migrants, mais ça retse un peu chère... Pour obtenir des renseignements précis , contacter le cleiss ou la csstm, on vous mettra l'adresse dans les liens.
La retraite |

A partir du moment ou l'on part à 'étranger que l'on ne travaille pas et que l'on ne touche pas le chomage, bien évidement on ne cotise pas. Si on travaille dans le pays d'accueil, nos trimestre travaillé dans le pays comptent pour notre retraite française. C'est la retraite de base, et sil'on veut continuer a se faire une retraite complémantaire, il faut se la faire soi-même. Il y a un organisme qui s'en occuppe, c'est la cre-ircafex mais là aussi c'est assez chère. Au minimum 10% de son salaire... |